Schokokuchen

enkel mit schokokuchen

Einfacher Schokoladenkuchen – luftig, locker und gelingsicher

Dieser Kuchenklassiker ist schnell zubereitet und schmeckt Groß und Klein.

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):

  • 220 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 170 g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • Etwas Butter für die Form  

Für die Glasur (optional):

  • Zartbitterkuvertüre
  • Etwas Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
  2. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln unterschlagen, dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden lang einarbeiten.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen.
  4. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade eben vermischt ist. Nicht zu lange rühren!
  5. Zuletzt die geraspelte Zartbitterschokolade unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 35-40 Minuten backen. Machen Sie eine Stäbchenprobe: Wenn beim Hineinstechen kein flüssiger Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
  9. Optional (für die Glasur): Zartbitterkuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade über den erkalteten Kuchen gießen und verstreichen. Nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen, bevor die Glasur fest wird. Die Glasur etwa 30 Minuten anziehen lassen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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