Fantakuchen

schmandkuchen

Fantakuchen mit Mandarinenschmand vom Blech

Ein saftiger Blechkuchen mit cremiger Mandarinenschmand-Schicht – ein Klassiker für Feste und Feiern.

Zutaten für ein Backblech:

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 125 ml neutrales Pflanzenöl
  • 250 ml Fanta (Orangenlimonade)
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Belag:

  • 2-3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht ca. 175 g pro Dose)
  • 600 g Schmand
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 600 ml Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Zum Bestreuen (optional):

  • Zimt-Zucker-Mischung

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Für den Teig: Eier, Zucker und Vanillinzucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Öl und Fanta unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Die Mehlmischung zur Eiermasse geben und kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht übermäßig lange rühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Machen Sie die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
  8. Für den Belag: Die Mandarinen gut in einem Sieb abtropfen lassen.
  9. Schmand mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel verrühren.
  10. In einer separaten Schüssel die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen.
  11. Die gut abgetropften Mandarinen vorsichtig unter den Schmand heben.
  12. Die geschlagene Sahne nun locker unter die Schmand-Mandarinen-Mischung heben, bis eine homogene Creme entsteht.
  13. Die Schmand-Mandarinen-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
  14. Den Kuchen für mindestens 1-2 Stunden (besser länger) in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
  15. Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.

Guten Appetit!

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